Connaître la règlementation d’ouverture d’une pizzeria avec débit de boissons

Connaître la règlementation d’ouverture d’une pizzeria avec débit de boissons

La pizzeria est une activité qui attire particulièrement les personnes en reconversion. C’est un endroit chaleureux, un commerce
rentable et facile à mettre en place. Mise à part la formation de pizzaïolo, l’ouverture de ce genre d’établissements
n’exige aucun diplôme spécifique. Toutefois, il existe des règles à suivre si vous envisagez de servir des boissons
alcoolisées en plus des pizzas.

Les formalités à respecter

Les débits de boissons peuvent se présenter sous plusieurs formes, mais ils sont tous soumis à la même règlementation. Que
vous décidiez de créer ou de reprendre un débit de boissons, vous devez vous conformer à la loi en vigueur. Chaque type
d’établissement (vente à emporter ou sur place) a ses propres spécificités. Ainsi, les règles peuvent concerner le lieu
d’implantation ou les horaires de fréquentation. Si l’établissement propose un service de restauration, il doit respecter
certaines normes relatives à l’hygiène alimentaire.

Le site

http://www.permisdexploitations.fr

vous informe sur la reprise ou la création d’un débit de boissons. Il vous met au courant de toutes les démarches juridiques
nécessaires. Vous pouvez également y découvrir des informations sur les pizzerias.

L’utilité du permis d’exploitation

Toute personne souhaitant exploiter un débit de boissons doit suivre une formation de 20 heures, afin d’obtenir l’autorisation de
vendre des boissons alcoolisées à emporter ou à consommer sur place. Cette formation sert à vous informer sur vos obligations
et vos droits en tant que débitant de boissons. Elle est aussi utile pour l’obtention des licences. Le site
permisdexploitation.fr vous donnera plus d’informations sur le permis d’exploitation.